Com a chegada do Verão apeteceu-me fazer uma sobremesa que já não fazia há algum tempo: tarte merengada de limão e lima. É doce mas a acidez do limão e da lima corta a doçura. Além disso, fresquinha é uma maravilha e custa cerca de 4 euros. Por isso, peguei na Cuisine Companion e deitei mãos à obra.
A receita é fácil de fazer e faz um brilharete numa mesa. Cá em casa voa sempre num instante.
Ingredientes para a base de massa quebrada
– 240g farinha
– 120g manteiga amolecida
– 1 pitada de sal
– 70ml água
Ingredientes para o creme/recheio
– 4 gemas ovo
– 200 ml água
– 50g amido de milho (Por ex: Farinha Maizena)
– 120g açúcar
– 45g sumo limão
– 40g manteiga
– raspas de lima
Ingredientes para o merengue
– 4 claras ovos
– Umas gotas de lima
– 1 pitada de sal
– 50g açúcar
Preparação:
– Comece por fazer a massa quebrada:
– Coloque a farinha, manteiga e sal na taça de preparação com a lâmina para amassar/triturar e misture na velocidade 6 durante 2min 30seg. Logo ao fim dos primeiros 30seg pode adicionar a água
– Depois deverá pegar na bola de massa e deixar repousar no frigorífico durante 30 min
– Entretanto pré-aqueça o forno a 180º
– Retire a massa do frigorífico e estenda com um rolo de cozinha (pode utilizar papel vegetal por baixo e por cima da massa pasa facilitar). Quem não tiver pode recorrer a um copo ou, no limite, estender com as mãos diretamente na forma de fundo removível de 26cm
– Pique a massa com um garfo, para a base não inchar, e leve ao forno durante 15min. Depois retire e reserve
– Coloque na taça de preparação todos os ingredientes para o creme/recheio (menos as rapas de lima) e programe 6 min, 90º, velocidade 5. Deite logo o creme sobre a base reservada
– Depois polvilhe com raspas de lima por cima do creme
– Com a taça limpa coloque o acessório “batedor” e ponha as claras, as gotas de lima e o sal e programa 6 min e 30 seg na velocidade 6. Adicione o açúcar apenas no último minuto
– Cobra a tarte com o merenge. Pode utilizar uma colher para ajudar a espalhar
– Leve ao forno para dourar
– Depois retire e deixe a arrefecer e leve ao frigorífico
Por fim basta deliciar-se com uma fatia de tarte fresquinha.
Experimentem. Fica a dica!